La corsa scandalosa alle Olimpiadi della squadra di calcio del Canada si è conclusa con una sconfitta ai rigori contro la Germania

Aggiornamenti in diretta: Segui la copertura dell'AP delle Olimpiadi del 2024 a Parigi, con le americane Simone Biles, Sha'Carri Richardson e Katie Ledecky che vincono tutte medaglie.

MARSIGLIA, Francia (AP) - La squadra di calcio femminile del Canada ha perso ai rigori contro la Germania nei quarti di finale dei Giochi di Parigi sabato, ponendo fine a una corsa olimpica segnata da uno scandalo di spionaggio con drone.

La portiere Ann-Katrin Berger ha parato due rigori e ha realizzato il suo tentativo per mandare la Germania in semifinale con una vittoria ai rigori per 4-2 dopo un pareggio senza gol ai tempi supplementari.

Le giocatrici del Canada erano mentalmente esauste dopo la sconfitta, dopo aver vinto tutte le partite della fase a gironi per superare una penalità per la sorveglianza video di un avversario.

“Non riesco proprio a trovare le lacrime perché le ho versate tutte la scorsa settimana,” ha detto la difensore del Canada Vanessa Gilles. “Quindi essere arrivate fin qui, penso sia una testimonianza del nostro gruppo.”

La Germania, che ha vinto la medaglia d'oro alle Olimpiadi di Rio de Janeiro del 2016, giocherà contro gli Stati Uniti in semifinale martedì a Lione. Gli Stati Uniti hanno sconfitto la Germania 4-1 in precedenza nel torneo.

Il rigore di Berger ha sigillato la vittoria della Germania dopo aver parato i tentativi di Ashley Lawrence e Adriana Leon.

“Sono stata sorpresa da me stessa, che sono riuscita a tranquillizzarmi e non ho sentito alcuna pressione,” ha detto Berger. “Quindi è stato un bel sentimento quando è finito in rete e ho visto il portiere andare dall'altra parte.”

Sydney Lohmann è stata vicina al gol per la Germania nel secondo tempo supplementare, ma il suo colpo di testa da circa sei metri ha appena sfiorato la traversa.

Leon ha avuto forse la migliore occasione della partita per il Canada al 71° minuto quando è stata minacciosa in una rapida azione, ma Berger era pronta.

Il Canada ha raggiunto i quarti di finale nonostante gli otto punti sottratti dalla classifica dopo che il personale della squadra è stato accusato di utilizzare un drone per filmare un avversario.

Il Canada ha guadagnato un posto nei quarti di finale come terza squadra con una vittoria per 1-0 contro la Colombia. Ore prima della partita di mercoledì, il Canada ha perso il ricorso della sottrazione dei punti della FIFA davanti al Tribunale Arbitrale dello Sport.

La FIFA, l'organo di governo del calcio, ha anche squalificato l'allenatore del Canada Bev Priestman per un anno e ha multato il calcio canadese di 227.000 dollari.

Prima dell'inizio del torneo, la Nuova Zelanda ha segnalato un drone in volo sopra il campo di allenamento. Le autorità hanno successivamente detenuto un analista della squadra del Canada e confiscato attrezzature di sorveglianza.

Due membri dello staff sono stati immediatamente mandati a casa e Priestman si è ritirata dall'apertura olimpica. Ma il CEO e segretario generale del Canada Soccer Kevin Blue ha detto che sono emerse prove che la sorveglianza fosse una "debolezza etica sistemica," e anche Priestman è stata mandata a casa. Andy Spence stava guidando la squadra al suo posto.

Spence ha detto che il suo compito da quel momento in poi è quello di sostenere i giocatori mentre il Canada Soccer continua la sua indagine indipendente.

“Penso che sarebbe ingiusto da parte mia cominciare a fare commenti su qualcosa che è molto più grande di me,” ha detto. Jordyn Huitema, attaccante del Canada, ha affermato che la madre, Julie Huitema, era tra i sostenitori canadesi alla partita. Ha suggerito che i giocatori si sono uniti di fronte allo scandalo.

“Stanno amalgamandosi come non hanno mai fatto prima,” ha detto Julie Huitema. “Si stanno sostenendo a vicenda.”

Il capitano del Canada Jessie Fleming è rimasto infortunato e non è tornato dopo l'intervallo.

“È difficile. A volte il calcio non va per il verso giusto, e, oggi è stato così per noi,” ha detto Fleming. “Ma sono così orgogliosa di far parte di questa squadra. E credo che ci siano molti aspetti positivi da portare via da questo torneo. Voglio dire, sento davvero che li avevamo alle corde nel secondo tempo.”

L'AP reporter Giovanna Dell'Orto a Marsiglia ha contribuito a questo report.